Après nous avoir fait salivé depuis 2014 en lançant "Gastronogeek', une collection d'ouvrages culinaires alliant la gastronomie et la culture geek, Thibaud Villanova, chef cuisinier et passionné de pop-culture, s'attaque à une toute nouvelle saga pour un livre toujours aussi alléchant... En effet, après avoir publié aux éditions Hachette Heroes, des ouvrages centrés sur Star Wars, Assassin's Creed, les Séries Cultes et les Dessins Animés, il s'attaque désormais à l'une des licences littéraires françaises les plus connues, celle d'Astérix le Gaulois ! Nous vous présentons ainsi "Les Banquets d'Astérix", 40 recettes inspirées par les voyages d'Astérix et Obélix.
Constitué de 144 pages et de 40 recettes réparties dans 4 thématiques (on parlera ici de banquets thématiques), "Les Banquets d'Astérix" allie avec efficacité et gourmandise les aventures du fameux gaulois avec la gastronomie. Pour cela, notre chef Thibaud Villanova s'est inspiré des 37 tomes dans lesquels Astérix, Obélix, Idéfix et tous leurs compagnons ont vécu de nombreuses aventures et savouraient de très nombreux banquets... L'auteur ne sait pas contenter des repas gaulois mais de plusieurs peuples. Les recettes sont ainsi réparties dans 4 banquets thématiques : les banquets gaulois, les banquets des peuples voisins, les banquets romains et les banquets des terres lointaines. C'est ainsi qu'au fur et à mesure des pages, à travers les recettes inspirées des voyages d'Astérix, nous découvrons une série de spécialités culinaires ô combien appétissantes qui me tardent de tester...
Au niveau de la mise en forme, là encore, l'éditeur Hachette Heroes nous offre un style soigné, bien travaillé et réussi avec la présence de nombreuses et amusantes illustrations, des photos des recettes également toujours aussi bien mises en scène, une mise en page claire et une police de caractère subtilement choisie mais aussi quelques détails bien pensés pour coller au nouveau thème du livre comme une loupe présente sur certaines recettes (la même que celle que l'on retrouve dans les albums pour trouver le village des irréductibles gaulois) ou encore une gourde de potion magique pour illustrer le niveau de difficulté... Bref, une fois de plus, c'est un sans faute !....
Parlons maintenant du contenu... Les différentes recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. Il y en a pour tous les goûts. De plus, le livre dispose de quelques parties bonus bien utiles comme "Les astuces du cuisinier" (la mayonnaise maison n'aura plus de secret pour vous) et "L'herbier de Panoramix". Un index est aussi disponible. Au niveau des recettes, difficile de choisir celles que je devais tester en premier mais au final j'ai choisi le "Potage de la Discorde", un potage aux lentilles, lard et cumin, simple mais efficace. Ensuite, nous la "Lotte d'Ordralfabétix", une lotte à l'armoricaine revisitée et une poêlée de champignons, un peu plus délicat à préparer mais succulent ! Enfin, mon dévolu s'est tourné sur le "Jambon Braisé de Lutèce", un Jambonneau à la Bière cuit au four, un véritable festin ! Par la suite, j'ai noté également la "Salade de Nicae", une salade à base de tomates, poivrons, œufs et filets d'anchois grillés ; la "Potée du pays Arverne, une potée auvergnate au chou ; le "Lapin à la Normande", un lapin à la crème et au vin blanc, lardons et petits oignons ; la "Pinsae de Néapolis revisitée", une pizza tomate, mozzarella et prosciutto ou encore le "Gâteau d'Amonbofis", un pudding aux fruits confits, crème montée vanillée et fruits frais... Bref, j'ai encore du travail qui m'attends !...
En résumé, avec "Les Banquets d'Astérix", Thibaud Villanova signe une fois de plus un livre de cuisine de qualité, complet et appétissant en faisant référence cette fois-ci à l'un des plus célèbres gaulois de la littérature française. Par toutatix, vivement le repas !...
Recette "Jambon Braisé de Lutèce" :
Recette "Lapin à la Normande" :
Recette "Le Gâteau d'Amonbofis" :