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Publié le 13/02/2024 à 17h26 par Grégory
La Cuisine Japonaise à l'écran : 60 recettes cultes du Studio Ghibli à Midnight Diner actuellement disponible

Avis aux cinéphiles et aux grands amateurs de cuisine japonaise, je vous propose aujourd'hui de vous parler de l'ouvrage de l'éditeur Hoebeke paru le 12 octobre 2023 intitulé "La Cuisine Japonaise à l'écran : 60 recettes cultes du Studio Ghibli à Midnight Diner". Écrit par Sachiyo Harada pour les recettes et Pierre-Olivier Bonfillon pour les textes des films et séries, le livre dispose de 60 recettes inspirées par les plus grandes oeuvres japonaises vues sur le petit et le grand écran.

Styliste culinaire, auteure de livres de cuisine et d'articles dans la rubrique Gourmet de Madame Figaro Japon, animatrice d'ateliers culinaires et de cours de cuisine à Paris et à Tokyo, Sachiyo Harada nous livre une série de recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres qui ont toutes un rapport avec un film ou une série d'origine japonaise. Ainsi, parmi les nombreuses recettes, vous pourrez y retrouver de grands classiques comme le bouillon Dashi, une préparation indispensable pour beaucoup de plats japonais, mais aussi des tempuras de gambas, des Gyozas, du sashimi de thon, des Onigiris, des makis sushis thon et concombre ou encore des Yakitori. Il y a également des plats un peu plus originaux comme du Tan men (Ramen aux légumes), du Tonjiru (Soupe au porc et aux légumes), du Sukiyaki (Fondue japonaise), du Torotoro chawanmushi (Flans aux œufs avec crevettes et shiitakés), du Katsudon (Riz au porc pané et à l'œuf), du Oyako-don (Bol de riz au poulet et aux œufs), du Tamago sando (Sandwich japonais aux œufs) et beaucoup beaucoup d'autres... Bref, étant un grand amateur de nourriture asiatique, j'en ai l'eau à la bouche...

Parlons un peu de la mise en forme. Nous avons pour chaque recette une mise en page identique avec une photo du plat en pleine page à gauche et naturellement les différentes étapes de préparation de la recette avec ses ingrédients, ses références culturelles (inspirées de telles ou telles productions ciné ou télé) et ses détails divers (Nombre de personnes, temps de préparation, de cuisson et de repos éventuel). Nous avons également sur certaines pages des renseignements dédiés aux films ou aux séries qui ont inspiré ces recettes. Les photos sont très belles et joliment mises en scène et les recettes sont claires et bien expliquées. Au sommaire, on vous propose dans l'ordre Les bases ; Vapeur et beignets ; Soupes, mijotés et nouilles ; Poissons et crustacés ; Viandes et œufs ; Riz et légumes ; Desserts et thés et enfin les Annexes avec la table des matières, la liste alphabétique des recettes et la liste des films présentés.

Bref, pour résumer en quelques mots, l'ouvrage "La Cuisine Japonaise à l'écran : 60 recettes cultes du Studio Ghibli à Midnight Diner" est une formidable idée cadeau pour les fêtes de fin d'année qui ravira aussi bien les cinéphiles que les gastronomes de la cuisine nipponne.

Pour vous le procurer, c'est par ici : Commander sur Amazon.

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