Préparez vous à vous mettre aux fourneaux, le nouveau livre de la collection Gastronogeek écrit par Thibaud Villanova vient d'arriver en s'attaquant cette fois-ci aux dessins animés. Après plusieurs ouvrages à son actif dont les cultissimes "Livre des Potions" et "Star Wars Cantina", Thibaud nous revient tout aussi inspiré, liant avec subtilité et efficacité l'univers geek et la cuisine, avec ce nouveau livre spécialement dédié aux Dessins Animés (attendez par là les séries uniquement et non les longs métrages). Ainsi, l'auteur nous propose, comme pour chacune de ses ½uvres précédentes, d'une série de recettes de cuisine inspirée directement de l'univers de la Pop-Culture. Vous aurez donc l'occasion de suivre les recettes de bon petits plats (mais aussi des entrées et des desserts) faisant référence non seulement à des dessins animés des années 70 et 80 mais aussi, pour les plus jeunes, des années 90 et 2000. Vous avez ainsi en outre "Goldorak", "Jayce et les Conquérants de la Lumière", "Ulysse 31", "Les Mystérieuses Cité d'Or", "Les Chevaliers du Zodiaque", "Les Simpson", "Les Razmoket", "Pokémon", "Bob l'Éponge", "Wakfu", "Rick et Morty" et beaucoup d'autres...
Pour la mise en page, rien de nouveau. Comme à son habitude, l'ensemble du bouquin a été particulièrement soigné que ce soit avec un code couleurs et des polices de caractère judicieusement sélectionnés, de magnifiques photos (leurs mises en scènes sont très recherchées et s'adaptent en fonction de la série) pour nous mettre en appétit mais aussi de belles illustrations qui viennent compléter le tout afin de ne laisser aucun vide inutile. Le livre est divisé en quatre parties distinctes, une pour chaque décennie (les années 70, 80, 90 et 2000) et avant d'accéder à chacune de ses sections, l'auteur nous offre une chronologie pour situer dans le temps chaque série qu'il a choisi avec, pour chacune d'entres elles, quelques informations et anecdotes fort intéressantes. En quelques mots : toujours aussi parfait !...
Parlons maintenant du vif du sujet, les recettes ! S'inspirant beaucoup de la culture asiatique, je dois dire que lors de ma première lecture, j'ai sélectionné une bonne vingtaine de recettes que j'avais hâte de tester. Le plus dur a été de choisir les premières que j'allais essayé afin de vous donner mon avis. Finalement, j'ai jeté mon dévolu pour tout d'abord le "B½uf Miso du Boulot Blanc" (de "Goldorak"), un onglet de b½uf mariné au miso et grillé, un véritable régal pour les papilles, la "Bolognaise du Tromblon (de "Albert, le Cinquième Mousquetaire"), des pâtes fraîches maison et sauce bolognaise express, un plat assez difficile à faire pour ceux qui n'auraient pas encore le coup de main avec la machine à pâtes (que j'ai utilisé car sinon c'est un peu trop galère pour les faire) mais le résultat final est succulent (rien de meilleur que des pâtes maison), les "Onigiris de Pierre" (de "Pokémon"), des Onigiris Thon-Concombre, une recette simple et délicieuse à faire surtout quand on maîtrise déjà la confection des sushis et enfin on termine par un dessert avec le "Fantasia Cake" (de "Fairy Tail"), un gâteau à base de génoise, de crème fouettée à la vanille et des fraises fraîches, un incontournable pour tous les amateurs de sucré. Voilà déjà pour ce qui est fait. Il me reste encore à cuisiner beaucoup d'autres recettes comme le "Special Sammy" (de "Scooby-Doo"), un sandwich double triple decker pastrami, jambon, thon-crudités et mayonnaise, l'"Okonomiyaki du Mambo" (de "Embrasse-moi Lucile"), un Okonomiyaki crevettes et bacon, le "Mudpie de Tante Polly (de "Tom Sawyer"), un Mudpie (une sorte de tarte américaine) Oréo, Noix de Pécan et Marshmallows, les "Bombes Raviolis (de "Ranma 1/2"), des raviolis chinois à la vapeur ou encore les "Moon Wafles d'Homer" (de "Les Simpson"), des gaufres gourmandes caramel au beurre salé. Autrement dit, j'ai encore du boulot qui m'attends !...
Une fois de plus, avec "Gastronogeek Spécial Dessins Animés", Thibaud Villanova nous offre sur un plateau un florilège de recettes de cuisine inspirées de la culture geek toutes aussi appétissantes et originales les unes que les autres. Ici, les dessins animés sont à l'honneur, c'est donc aussi l'occasion de se remémorer les séries animées qui ont bercé ou bercent encore notre enfance.